KulinerBandung.id – Berbicara mengenai kuliner yang ada di kota Bandung tentu saja banyak sekali jenisnya. Namun ada salah satu makanan lezat khas Bandung yang patut anda cicipi saat berada di sana takni Batagor. Ternyata batagor ini merupakan singkatan dari bakso tahu goreng. Makanan tersebut kini sudah banyak sekali penggemarnya bahkan para wisatawan luar daerah sekalipun. Rasanya yang begitu nikmat dengan bumbu kacang yang pedas semakin menambah kenikmatan batagor tersebut. Mau tau tentang perkembangan Batagor yang masih menjadi salah satu makanan khas Bandung ini? Simak ulasan di bawah ini.

Mulai dari Bandung, Perkembangan Batagor Kini Semakin Meluas

Perkembangan Batagor

Perkembangan Batagor Bandung

Perkembangan batagor ini ternyata sudah meluas hingga ke berbagai daerah. Terlebih di kota Bandung saat ini telah banyak yang menjual makanan tersebut. Anda tak hanya bisa menemukannya dalam sebuah kedai namun juga dijajakan di pinggiran jalan juga. Cerita mengenai perkembangan batagor menjadi kuliner Bandung ini juga terbilang unik sekali. Sebab batagor ini ternyata telah lahir tanpa adanya kesengajaan. Saat itu Ihsan seorang penjual bakso keliling yang berada di seputaran jalan Kopo, Bandung tahun 1973 merasa kurang laku dagangannya.

Hingga akhirnya beliau pun berpikiran harus di apakan bakso, tahu yang tidak terjual tadi. Akankah harus anda buang ataukah malah di olah kembali supaya nantinya tetap bisa menghasilkan uang. Hingga akhirnya muncullah sebuah ide yang cukup sederhana sekali yakni dengan cara menggoreng hasil sisa dari bakso tahu tadi. Itulah yang di lakukan oleh Ihsan jika dagangannya masih tersisa. Pada awalnya bakso tahu yang telah di goreng itu masih di bagikan kepada para tetangganya. Namun bermula dari hal itu para tetangga pun mulai menyukainya. Hingga akhirnya ada pula tetangga yang memintanya untuk membuatkan lagi batagor.

Resep Pembuatan Batagor Termudah Di Rumah

batagorcoy bandung

batagorcoy bandung

Jika melihat antusiasme yang diberikan oleh tetangganya ini, Ihsan pun akhirnya mulai menjajakan bakso tahu gorengnya tadi. Di luar dari perkiraannya ternyata banyak sekali para peminat kudapan lezat batagor yang ada di kota Bandung ini. Wajar saja jika saat ini batagor sudah dijadikan sebagai kuliner khas kota Bandung. Bahkan uniknya lagi bisa juga di jadikan sebagai oleh-oleh. Sebetulnya cara pembuatan batagor sangatlah mudah sekali jika anda mengetahuinya. Supaya lebih jelas lagi sebaiknya anda pahami bahan sekaligus cara pembuatan batagor khas Bandung ini.

Bahan pembuatan batagor:

  • Kulit pangsit 15 lembar
  • Santan 50 ml yang encer
  • Tepung sagu 100 gram
  • Ikan tenggiri 250 gram haluskan terlebih dahulu
  • Telur 1 butir
  • Minyak goreng 1 sendok makan.

Bumbu yang perlu di haluskan:

  • Irisan bawang putih 2 sendok makan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Kecap 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh

Bahan bumbu kacang batagor:

  • Kacang goreng 100 gram di haluskan terlebih dahulu
  • Irisan bawang putih 1 sendok makan
  • Irisan cabe merah 2 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Air panas 200 ml
  • Kecap manis secukupnya
  • Jeruk manis secukupnya

Ketika semua bahannya telah anda persiapkan, kini saatnya anda mengetahui langkah pembuatannya sebagai berikut ini:

  • Mencampurkan ikan giling dengan bumbu yang sudah di haluskan menjadi satu hingga semuanya tercampur secara merata.
  • Letakkan kulit pangsit baru di beri adonan yang tadi kemudian lipat dan juga goreng sampai warnanya bisa berubah keemasan kemudian angkat dan tiriskan.
  • Gorenglah bawang putih dan juga cabe hingga harum kemudian angkat dan haluskan.
  • Kini campurkan bumbu tadi dengan kacang, garam, air maupun gula pasir.
  • Ketika semuanya selesai maka batagor pun telah siap untuk di sajikan.

Batagor memang salah satu kudapan lezat khas Bandung yang terbilang mudah pembuatannya. Bahkan kini berkat kelezatannya ini telah menjadi incaran mereka yang suka berwisata kuliner. Namun jika kalian ingin merasakah enaknya batagor di zaman now, lebih baik anda cicipi Batagor Coy. Salah satu cemilan batagor asli Bandung yang sangat enak rasanya, cocok dibuat oleh oleh.