KulinerBandung.id – Tutut merupakan salah satu jenis keong berukuran kecil yang mana hidupnya di air tawar. Di setiap daerah keong ini memiliki nama yang berbeda. Meskipun sering disebut sebagai hama oleh para petani. Namun ternyata tutut ini bisa disulap menjadi kudapan yang begitu lezat. Tutut bumbu kuning yang ada didaerah Bandung kini sudah menjadi makanan yang begitu khas. Tak hanya bisa di konsumsi sendiri namun banyak juga yang menjual masakan tersebut.

Mungkin anda yang belum pernah mencicipi lezatnya tutut bumbu kuning ini mengira bahwa tutut ini masakan yang menjijikan. Padahal justru sebaliknya, kini anda bisa menjadikan makanan ini begitu nikmat sekali. Kandungan protein yang terkandung didalamnya pasti bisa menyehatkan kondisi tubuh anda. Jadi jangan sampai kalian lewatkan menu masakan tutut bumbu kuning pedas ini saat anda berada di kota Bandung.

Apalagi proses pengolahan tutut bumbu kuning pedas ini terbilang tidak begitu sulit. Sehingga anda yang ingin mencobanya bisa membuatnya sendiri di rumah. Anda hanya perlu merendamnya kemudian membersihkan cangkang dan juga memotong bagian belakangnya dengan tujuan supaya kotoran yang menempel bisa dibersihkan sebelum akhirnya dicampur dengan bumbu. Supaya anda tidak merasa kebingungan lagi dengan cara pembuatannya, kini anda bisa memperhatikan langkah caranya berikut ini:

Cara Pembuatan Tutut Bumbu Kuning Rasa Pedas

tutut bumbu kuning

ternyata tutut bumbu kuning pedas itu enak sekali

Bahan yang perlu di persiapkan

  • Tutut di rendalam dalam waktu satu malam.
  • Lalu cangkangnya dibersihkan dengan cara mengambil segenggam tutut kemudian gosok dengan menggunakan kedua tangan anda sampai lumut yang menempel pada bagian cangkang bisa bersih. Lakukan saja berulang kali sampai bersih.
  • Ketika tutut sudah bersih lalu potong bagian belakangnya untuk bisa mengeluarkan kotorannya sehingga mudah ketika anda ingin menyantapnya.
  • Cuci hingga berulang kali hingga bersihkan kemudian sisihkan barulah siap di masak.

Bahan yang dibutuhkan untuk bumbu tutut

  • Kunyit 4 cm
  • Kemiri 3 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 4 buah
  • Cabai rawit secukupnya saja
  • Daun bawang 2 batang
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 1 batag memarkan
  • Lengkuas secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Saat semua bahan maupun bumbu yang anda butuhkan untuk membuat tutut bumbu kuning ini anda dapatkan. Kini sudah saatnya bagi anda mulai mencoba membuat masakan tutut ini. Cara pembuatannya terbilang mudah sekali bahkan semuanya pasti bisa membuatnya.

Cara Praktis Membuat Tutut Bumbu Kuning Nan Pedas

  • Haluskan saja bawang merah bersamaan dengan bawang putih, kunyit, cabai rawit dan juga kemiri.
  • Persiapkan penggorengan, tuangkan saja minyak kedalamnya kemudian panaskan.
  • Ketika minyak sudah panas, kini bumbu yang sudah anda haluskan tadi bisa dimasukkan. Kemudian tumis sampai baunya harum.
  • Masukkan saja tutut yang telah anda bersihkan tadi dalam tumisan, kemudian aduk sampai merata.
  • Tambahkan dengan daun salam, serai dan juga lengkuas dan aduk sampai merata. Jangan lupa tambah dengan air secukupnya, garam, gula dan daun bawang jika anda suka. Masak saja sampai benar matang. Tak ada salahnya anda mencicipinya supaya rasanya beneran pas.
  • Jika dirasa sudah pas, anda bisa angkat kemudian sajikan.

Tentunya mudah sekali langkah cara pembuatan masakan tutut bumbu kuning nan pedas ini. Jadi jangan sampai anda lewatkan menu masakan yang satu ini.