KulinerBandung.id – Jika berbicara mengenai jajanan khas Bandung memang banyak sekali pilihannya. Seakan buat kalian yang ada di kota Bandung sempat merasa bingung dengan kudapan kuliner yang bakalan kalian santap. Kini ada salah satu menu yang patut kalian coba yakni seblak. Lantas akankah kalian tahu dengan seblak basah pedas ini? Seblak merupakan kerupuk mentah yang mana sengaja untuk di bantatkan dengan cara di rendam menggunakan air panas. Siapa sangka ternyata cemilan ini begitu populer di Sunda Jawa Barat tepatnya kota Bandung.

Membuat Seblak Basah Pedas Di Rumah Sendiri

seblak basah pedas

seblak basah pedas khas Bandung dengan rasa nendang

Versi yang asli untuk seblak khas Bandung ini ternyata seblak basah yang menggunakan telor spesial dimana terbuat dari kerupuk mentah yang telah di rendam dengan menggunakan air panas. Hingga akhirnya banyak sekali kreasi olahan untuk menu seblak ini. Dari semua kreasi olahan menu seblak basah khas Bandung ini pastinya kalian bisa menentukan pilihan yang paling kalian sukai. Bahkan ada pula kreasi spesial dari seblak yakni seblak telur puyuh. Supaya kalian tidak merasa penasaran lagi, sebaiknya kalian perhatikan berbagai langkah cara pembuatannya seperti berikut ini.

Bahan pembuatan seblak basah:

  • Kerupuk aci kuning 125 gram
  • Air panas untuk merendam kerupuk aci
  • Air 50 ml
  • Telur 1 butir kocok lepas
  • Sosis 1/2 batang potong sesuai dengan selera
  • Bakso 1 butir potong sesuai dengan selera
  • Kaldu atam bubuk ½ sdt
  • Daun bawang ½ batang iris halus
  • Minyak 2 sendok makan

Bumbu halus untuk seblak basah:

  • Asam jawa ½ sdm
  • Cabe rawit 8 buah
  • Tomat merah ½ buah
  • Bawang merah 11/2 siung
  • Kencur ¼ ruas
  • Bawang putih ½ siung
  • Gula pasir ¼ sdt
  • Garam halus 1/8 sdt

Ketika semua bahan maupun bumbu yang dibutuhkan sudah kalian siapkan. Kini saatnya buat kalian untuk memulai membuatnya. Jika di rasa sudah siap semuanya, kini saatnya bagi kalian mulai membuatnya. Tak perlulah kalian khawatir lagi dengan bahan maupun bumbu yang kalian butuhkan ini. Semuanya mudah sekali kalian dapatkan dnegan harga yang terjangkau tentunya.

Cara Paling Mudah Membuat Seblak Basah Pedas khas Bandung

seblak basah pedas

Bandung terkenal dengan seblak basah pedas

  • Merebus air kemudian masukkan kerupuk mendidih. Tunggu saja sampai mendidih kemudian saring.
  • Masukkan saja kerupuk dalam air dingin.
  • Haluskan saja bawang merah, cabe, kencur dan juga bawang putih kemudian tumis sampai harum.
  • Tambah saja air setengah gelas kemudian tambahkan air asam jawa, gula pasir, sosis, garam dan juga bakso.
  • Tambahkan kerupuk dan aduk sampai merata.
  • Masaklah sampai bumbunya bisa meresap kemudian tambah dengan kocokan telur.
  • Aduk hingga merata kemudian sajikan.

Tentunya seblak basah pedas asli Bandung ini telah menjadi trend dan menjadi makanan yang telah popular di kota Bandung. Hal ini di tandai dengan banyaknya kedai, warung bahkan kios yang sudah menawarkan berbagai jajanan seblak dengan kreasi tersendiri. Jadi tak heran lagi jika seblak basah khas Bandung ini banyak diminati wisatawan. Terlebih saat ini kalian sudah bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus jauh pergi ke kota Bandung. Tak ada salahnya mencoba resep masakan yang baru. Apalagi rasanya yang begitu nikmat ini mampu menggugah selera makan anda. Apalagi kalau dimakan barengan dengan cemilan Batagor Coy. Pastinya menjadi paduan makanan yang klop di santap sore hari.