KulinerBandung.id – Jika kita berbicara mengenai kuliner Bandung memang tiada habisnya. Apalagi kota Bandung sudah dikenal sebagai surganya kuliner. Wajar saja ketika wisatawan datang ke kota Bandung, banyak yang menyempatkan waktunya untuk berwisata kuliner. Lantas pernahkah kalian mencoba yang namanya rujak cuka khas Bandung. Rujak ini ternyata memiliki rasa yang begitu nikmat, perpaduan antara buah segar dengan siraman saus pedas, asam dan manis ini semakin menambah kenikmatannya. Apalagi semua rasa sudah menjadi satu, tentunya gak kebayang lagi kenikmatannya yang bakal bikin kalian merasa ngiler. Maka dari itu ayo kalian mencoba untuk mengolah resep rujak cuka Bandung ini sendiri di rumah kalian.

Kini kalian yang ingin mencicipi betapa lezatnya rujak cuka khas Bandung ini, tak perlulah harus datang ke kota Bandung. Melainkan kalian tentu saja bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat rujak cuka khas Bandung ini sangatlah mudah kalian dapatkan. Biasanya kalian bisa menjumpai rujak ini pada acara hajatan orang.

Baca juga : mie yamin terenak di Bandung 

Resep Rujak Cuka Bandung Segar Dan Menagihkan

resep rujak cuka

membuat resep rujak cuka paling enak se Bandung

Bahan yang dipergunakan untuk membuat rujak ini bisa saja berupa buah maupun sayur yang masih segar. Seperti halnya kedondong, mangga muda, mentimun, bengkuang, jambu ait, toge, kol puti dan lain sebagainya.Pastinya kalian juga bisa mengkreasikannya dengan buah yang saat ini sedang musim bahkan mudah untuk didapatkan. Sebaiknya kalian lebih prioritaskan buah dengan rasa nan masam.

Supaya kalian tidak merasa penasaran lagi dengan cara pembuatan rujak tersebut, alangkah baiknya kalian perhatikan berbagai langkah pembuatannya.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat rujak cuka

  • 1 buah mangga muda parut kasar
  • 2 buah bengkuang parut kasar
  • 2 buah mentimun potong tipis
  • 250 gram jambu air potong tipis
  • 100 gram toge
  • 3 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt terasi
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdm perasan air lemon
  • 3 sdm gula putih
  • Garam secukupnya
  • Taburan kacang tanah goring secukupnya
  • Air panas secukupnya

Buat kalian para pecinta rujak cuka pastinya kini sudah bisa membuatnya sendiri di rumah. Saat semua bahan maupun bumbu sudah kalian persiapkan, kini sudah saatnya buat kalian untuk mulai membuatnya. Kalian tak perlu khawatir atau bingung lagi sebab mudah sekali langkah pembuatannya.

Cara Paling Praktis Resep Rujak Cuka Khas Bandung

resep rujak cuka

santap hasil resep rujak cuka Bandung ini

  • Ketika semua bahan sudah dipotong dan juga dicuci hingga bersih selanjutnya sambal dipersiapkan. Uleg saja cabe bersamaan dengan garam dan juga terasi sampai bisa halus. Siram saja gula putih dengan air panas kemudian aduklah sampai bisa larut.
  • Persiapakan wadah kemudian masukan saja semua potongan buah dan juga sayur tadi. Tambah dengan perasan lemon, air gula, sambal pedas dan juga air matang secukupnya saja. Apabila kalian suka tentu bisa kalian tambahkan dnegan potongan es balok supaya rasa rujak lebih dingin. Dan yang terakhir kalian bisa menaburkan kacang tanah goreng yang ada di atasnya.

Kini rujak cuka khas Bandung buatan kalian sendiri bisa kalian nikmati. Tentunya rasa dari rujak ini begitu segar sekali. Bahkan biasanya para ibu muda yang sedang ngidam selalu suka berburu rujak cuka ini. Rasa asam yang begitu pas mampu menjadi obat sebagai pengurang rasa mual. Jadi nikmatilah kesegaran dari rujak cuka khas kota Bandung ini.