KULINERBANDUNG.ID – Kue awug-awug menjadi salah satu jajanan yang terbilang tradisional dari kota Bandung. Kue tersebut ternyata terbuat hanya dari tepung terigu, gula merah, kelapa parut maupun bahan yang lainnya. Hingga akhirnya adonan tadi dibungkus dengan menggunakan daun pisang lalu dikukus sampai matang. Kue yang satu ini ternyata masuk dalam golongan kue basah dengan tekstur nan lembut serta rasa yang enak. Adanya isian gula merah yang berada didalamnya ini ternyata mampu menghadirkan rasa yang begitu legit dan juga manis sehingga perpaduannya begitu pas sekali.

Pantas saja jika kue Awug-awug ini sudah menjadi salah satu kue kebanggaan yang ada di kota Bandung. Rasa yang begitu enak mampu membuat kue ini sebagai camilan yang paling pas untuk keluarga anda. Apalagi dari segi harga juga tergolong murah sekali. Saya rasa semua orang juga banyak yang menyukai kue yang satu ini. Biasanya untuk satu bungkus kue awug-awug ini akan di hargai dengan Rp 5.000 rupiah saja dengan isian sekitar 5 hingga 6 buah yang berada dalam dus dan sudah dialasi dengan daun pisang.

Tidak heran bukan kue awug-awug ini dapat menjadi favorit bagi masyarakat kota Bandung. Apalagi bila disajikan dengan menarik, kue ini dapat menjadi buah tangan ketika anda berkunjung ke rumah orang tua ataupun handai taulan.

Resep sekaligus cara pembuatan kue awug-awug khas Bandung

kue awug

kue awug

Daripada anda membelinya tentu akan lebih menarik lagi jika anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Apalagi bahan pembuatannya juga mudah sekali anda dapatkan dengan harga nan ekonomis. Jika anda bisa membuatnya sendiri dirumah, saya rasa anda bisa mengkreasikan kue awug-awug ini dengan isian sesuai dengan selera anda. Bagi anda yang masih merasa penasaran dengan cara pembuatannya. Lebih baik anda perhatikan resep berikut ini:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram kelapa parut
  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram gula merah dipotong kotak kecil
  • Air secukupnya
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • 100 gram gula pasir

Saya rasa semua bahannya ini mudah sekali anda dapatkan. Sehingga kini anda pun bisa dengan mudah membuat sendiri kue awug-awug ini. Daripada anda merasa penasaran dengan kelegitannya, kini saatnya anda untuk mulai membuatnya.

Langkah Pembuatan Kue Awug Paling Praktis

kue awug awug

kue awug awug

  • Mencampur semua bahan yang telah tersedia kemudian kasih sedikit air kemudian aduk sampai merata.
  • Buatlah corong dari daun lalu masukkan sekitar satu sendok makan adonannya kemudian beri gula merah kemudian tutup lagi dengan adonan. Masukkan lagi gula merah kemudian tutup lagi dengan adonan.
  • Bentuk saja menjadi kerucut adonanya kemudian sematkan dengan lidi dan kukus kurang lebih selama 30 menit.
  • Jika sudah matang maka anda sudah bisa menyajikannya.

Saya rasa cara pembuatan kue awug-awug khas Bandung ini ternyata mudah sekali untuk dilakukan. Siapapun bisa membuatnya sendiri di rumah asalkan mereka sudah tahu caranya. Apalagi untuk isiannya ini bisa di variasikan sesuai dengan selera kita. Dengan rasanya yang manis dan juga legit, kue ini pas sekali anda sajikan sebagai camilan maupun kudapan ketika ada sebuah acara. Jadi tunggu apa lagi, jika anda merasa penasaran dengan rasanya. Segeralah mencoba membuatnya sendiri di rumah. Anda tak perlu jauh-jauh pergi ke Bandung untuk sekedar mencicipi kue khasnya tersebut.

Rasakan kenikmatan dari kue awug-awug nan lezat dan juga legit ini. Saat anda sudah mencicipinya saya rasa anda akan ketagihan untuk memakannya.