KULINERBANDUNG – Jika kita berbicara mengenai kuliner khas dari Nusantara pastinya kita tak akan pernah mersa bosan. Setiap kota sudah memiliki berbagai macam makanan yang terbilang khas. Salah satu kue khas Bandung yang akan kita bahas kali ini tentu saja Kue Bandros. Kue yang satu ini memang terbilang kental dengan cita rasa buah kelapa. Kue tersebut ternyata menjadi makanan tradisional khas dari Jawa Barat yang sudah begitu populer khususnya daerah Garut, Ciamik, Tasikmalaya, Bandung maupun daerah lainnya.

Uniknya lagi meskipun sudah memasuki zaman yang serba modern seperti saat ini namun kue  khas Bandung ini masih saja bisa eksis dengan bertahan pada rasa kelapanya. Hal inilah yang mampu membuat kue Bandros ini selalu di minati masyarakat kota Bandung. Nyatanya cara pembuatan kue  ini sangatlah sederhana sekali. Mulai dari bahan yang mudah anda dapatkan hingga proses pembuatannya yang tidak membutuhkan oven. Pastinya banyak dari anda yang masih merasa penasaran sekali dengan cara pembuatannya.

Cara Membuat Kue Bandros Dengan Mudah

Kue Bandros

Kue Bandros

Bagi anda yang masih merasa penasaran dengan cita rasa dari kue Bandros khas Bandung ini dan berencana ingin membuatnya sendiri di rumah. Sebaiknya anda perhatikan berbagai macam bahan sekaligus cara pembuatannya berikut ini.

Bahan yang harus anda persiapkan:

  • Tepung beras 200 gram
  • Tepung tapioka 20 gram
  • Santan kepala 1 sachet
  • Kelapa muda parut 1 buah
  • Garam1 sdm
  • Gula pasir ½ sdt
  • Mentega secukupnya

Ketika semua bahan yang anda perlukan untuk membuat kue Bandros khas Bandung ini, kini sudah saatnya bagi anda mulai untuk membuatnya. Dengan bahan yang mudah anda dapatkan pastinya akan semakin mempermudah anda dalam proses pembuatannya.

Proses pembuatan kue Bandros khas Bandung:

Kue Bandros

Kue khas Bandung

  • Santan kelapa dimasukkan dalam panci lalu masukkan dalam panci dan masak hingga air santan bisa hangat kemudian sisihkan.
  • Persiapkan sebuah wadah lain kemudian masukkan saja tepung beras, kelapa parut, tepung tapioka dan aduk sampai tercampur secara merata.
  • Santan kelapa bisa dituangkan sedikit demi sedikit saja kemudian menambahkan gula maupun garam dan bisa anda aduk kembali.
  • Loyang untuk cetakan kue Bandros dipanaskan terlebih dahulu dengan menggunakan nyala api yang kecil lalu olesi dengan menggunakan margarine secukupnya saja.
  • Adonan  pun siap dituangkan sampai loyangnya bisa penuh kemudian tutup dengan loyangnya dengan penutup Loyang.
  • Anda bisa menunggu sampai adonan pada bagian pinggir sudah mongering dan terlihat benar sudah matang.
  • Jika terlihat sudah matang maka anda bisa angkat dan juga sisihkan di atas piring.
  • Saat ini kue Bandros khas Bandung pun sudah siap sekali anda nikmati ketika masih hangat.

Itulah tadi cara paling mudah membuat kue Bandros khas Bandung yang terbilang begitu lezat sekali. Yang terpenting ketika anda memasukkan adonan kuenya sebaiknya cetakan Loyang untuk kue tersebut anda panaskan terlebih dahulu dalam kurun waktu sekitar 30 menit saja. Hal itu tentunya bertujuan agar kue ini bisa dengan mudahnya diangkat dari cetakannya. Kini anda sudah bisa membuatnya sendiri di rumah bahkan paling enak anda menyajikan kue ini dalam keadaan yang terkesan masih hangat. Nikmatilah kelezatan dari kue  khas Bandung buatan anda sendiri di rumah.