Kulinerbandung.id –Ketika kalian sedang berada di kota Bandung, akankah kalian pernah mencicipi masakan yang namanya lotek? Jika pernah tentu saja kalian bakalan merasa ketagihan. Di kota Bandung banyak sekali warung yang menghadirkan kuliner ini dengan cita rasa yang berbeda. Mungkin sekilas saat kita melihat lotek, kita pun mengira bahwa ini makanan seperti salad. Maka dari itu, kita belajar tentang resep lotek Bandung yang melegenda di kota bunga tersebut.

Hal ini di karenakan lotek ini nyatanya menggunakan bahan berupa sayuran nan segar. Tentunya lotek sebagai kuliner khas dari Bandung ini memiliki cita rasa nan nikmat dan bisa membuat kalian merasa ketagihan. Jadi buat kalian yang masih merasa penasaran dengan kelezatan lotek Sunda khas Bandung ini, tak ada salahnya kalian mencoba untuk mencicipinya.

Resep Lotek Bandung Paling Mudah Dan Tetap Lezat

resep lotek bandung

resep lotek bandung yang enak dan paling lezat

Sebetulnya di Indonesia lotek ini hampir sama dengan kuliner seperti gado-gado, pecel, karedok. Hal ini dikarenakan ke empatnya ini hampir mirip. Sehingga banyak orang merasa kesulitan untuk bisa membedakannya walaupun lotek ini memiliki ciri khas tersendiri. Lotek merupakan salah satu masakan yang sudah terpopuler hingga kini salah satunya di daerah Sunda atau Jawa Barat. Bahkan lotek ini nyatanya sudah menggunakan sayuran yang terbilang matang layaknya kapri, bayam dan lain sebagainya. Hanya saja lotek ini biasanya memakai bumbu yang lebih menonjolkan sebuah aroma kencur.

Lotek ini bahkan juga dicampur dengan ketupat ataupun lontong sehingga masakan ini sering dijadikan sebagai makanan yang utama. Lotek ini juga bisa disajikan bersamaan dengan nasi, bawang goreng, kerupuk atau bahkan gorengan sekalipun. Pastinya gak kebayang betapa nikmatnya kuliner yang satu ini. Wajar saja jika kalian pun berencana untuk membuatnya sendiri di rumah.

Jika kalian ingin membuatnya sendiri di rumah, sebenarnya lotek Sunda khas Bandung ini mudah sekali pembuatannya. Yang terpenting kalian tahu apa saja bahannya serta cara pembuatannya. Supaya lebih jelasnya, sebaiknya kalian perhatikan berbagai hal ini:

Bahan untuk membuat lotek:

  • 100 gram labu siam
  • 100 gram kangkung
  • 100 gram kol
  • 100 gram kacang panjang
  • 100 gram toge
  • 100 gram kentang yang direbus
  • 50 gram nangka masih muda

Bahan yang dibutuhkan untuk bumbu lotek:

  • 50 gram kentang yang direbus kemudian dihaluskan
  • 11/2 sdm gula merah
  • 11/2 sdt garam
  • 150 gram air asam yang cukup
  • 200 ml air panas

Saat semua bahan sudah kalian persiapkan, kini sudah saatnya buat kalian memulai untuk membuatnya. Sebetulnya langkah cara pembuatannya sangatlah mudah jika kalian sudah mengetahui caranya.

Cara paling praktis membuat resep lotek Bandung

  • Ketika semua bahan sudah disiapkan, kini kalian harus mulai untuk mengolahnya. Pertama dengan membuat bumbu lotek. Cara pembuatannya sangatlah mudah sekali. Cukup dengan mengaduk bumbu yang sudah kalian haluskan bersamaan dengan garam, kentang dan juga gula merah. Aduk saja semua bahan supaya bisa tercampur sampai merata.
  • Tambahkan saja kacang tanah yang sudah kalian haluskan bersama dengan campuran bahan ini. Kemudian aduk kembali sampai semua bisa tercampur sampai merata. Lalu bisa kalian lanjutkan dengan cara menuangkan air panas sembari diaduk lagi hingga semua tercampur rata. Kini bumbu untuk lotek pun sudah siap untuk digunakan.

Tentunya mudah sekali cara pengolahan resep lotek Bandung. Jadi buat kalian yang ingin mencicipi lotek tak ada salahnya membuatnya sendiri di rumah.