KulinerBandung.id – Makanan khas dari kota Bandung  memang banyak sekali jenisnya. Bandung memang tak hanya dikenal berkat tempat wisatanya. Namun juga dikenal sebagai surganya kuliner. Jadi buat kalian yang sedang berkunjung ke kota Bandung jangan sampai lewatkan waktu anda untuk berwisata kuliner. Ada salah satu jajanan favorit yang paling tepat untuk menu sarapan kalian yakni ketupat tahu Bandung.

Ketupat Tahu Bandung Bisa Kalian Coba Di Rumah

ketupat tahu Bandung

ketupat tahu Bandung sarapan paling nikmat

Resep pembuatan ketupat tahu Bandung ini sengaja di buat dengan bahan yang mudah sekali di dapatkan dengan harga yang murah. Cita rasa dari masakan ini juga begitu khas nan nikmat. Paling cocok sekali jika kalian gunakan untuk sarapan pagi. Pastinya sepiring ketupat tahu ini bakalan membuat perut kalian terasa lebih kenyang. Jadi buat kalian yang ingin mencicipi kenikmatan dari ketupat tahu ini tak perlu jauh pergi ke kota Bandung. Namun kini kalian bisa membuatnya sendiri di rumah.

Cara pembuatan ketupat tahu khas Bandung tergolong mudah sekali bahkan hanya butuh biaya yang lebih murah. Jadi tak ada salahnya kalian mencoba resep tradisional yang satu ini. Supaya lebih jelas lagi, sebaiknya kalian perhatikan beragam langkah cara pembuatannya.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ketupat tahu Bandung:

  • 3 butir telur rebus iris bulat
  • 10 potong tahu kuning yang di goreng
  • 100 gram kerupuk merah
  • 2 sdm bawang goreng
  • 10 buah ketupat dengan ukuran 100 gram
  • 250 gram toge panjang rebus sebentar

Bumbu kacang tahu ketupat Bandung:

  • 100 gram gula merah
  • 1 iris kecil kencur di goreng
  • 250 gram kacang tanah di goreng
  • Garam secukupnya
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • Air perasan jeruk limau secukupnya
  • 300 ml satan
  • 100 ml air asem

Sambal tahu ketupat bandung:

  • Garam dapur secukupnya
  • 20 buah cabai rawit rebus dan haluskan

Cara pembuatan ketupat tahu Bandung

ketupat tahu bandung

ketupat tahu bandung paling nikmat dan nendang

  • Campurlah adonan kacang tanah yang telah kalian blender dengan santan dan air asam, kemudian kalian bisa mengaduknya hingga merata. Jika sudah masak dengan menggunakan panic hingga masak dan juga mendidih. Jangan sampai lupa untuk menambahakan garam dan juga kecap manis. Masukkan pula air jeruk limau aduk hingga merata kemudian angkat dan sisihkan lebih dahulu.
  • Persiapkan sebuah piring kemudian taruh tahu, ketupat, telur dan juga toge kemudian siram saja dengan bumbu kacang yang sudah kalian buat tadi. Jangan lupa pula menambahkan bawang goreng pada bagian atasnya kemudian kerupuk merah secukupnya saja.
  • Kini ketupat tahu pun sudah siap kalian hidangkan. Siapkan sambal rawit untuk pelengkap hidangan ketupat tahu khas Bandung ini.

Nikmati kelezatan ketupat tahu khas Bandung yang begitu nikmat ini. Sajian ini memang paling cocok sebagai sarapan pagi. Semoga dengan adanya ketupat tahu khas Bandung ini tidak membuat kalian merasa bosan dengan menu sarapan yang telah ada. Semoga saja pagi anda semakin bersemangat lagi dengan adanya variasi menu sarapan yang telah tersaji. Saya  rasa cara pembuatan ketupat tahu khas Bandung ini juga terbilang praktis dan juga mudah. Tak perlu bingung mencari bahannya sebab bahannya begitu mudah kalian dapatkan entah di pasar ataupun supermarket sekalipun. Tipsnya paling mantap jika dimakan bebarengan dengan gaduhan Batagor Coy.  Salah satu cemilan andalan orang-orang Bandung zaman now.