Kulinerbandung.id –Pernahkah kalian berkunjung ke kota Bandung? Kota yang sudah dikenal sebagai surganya kuliner ini. Pastinya di sana tak hanya menyajikan pemandangan alam nan indah namun ternyata menyajikan berbagai macam jenis kuliner yang mampu memanjakan lidah kalian. Ada salah satu makanan khas Bandung yang patut kalian coba saat datang ke sana yakni Karedok. Mungkin ada di antara kalian yang sudah mencoba kudapan lezat yang satu ini. Mari kita memasak sendiri dengan membaca resep karedok Bandung di bawah ini.

Karedok merupakan salah satu jenis lalapan yang terbilang sederhana bahkan seakan khas di daerah Sunda. Bahannya saja berupa sayuran yang masih mentah dan juga segar. Bahkan tanpa melalui  proses pemasakan terlebih dahulu. Karedok ini paling cocok buat kalian para pecinta vegetarian.

Resep Karedok Bandung Termudah Untuk Dimasak

resep karedok Bandung

resep karedok Bandung Paling Mantap

Makanan yang satu ini bukan hanya mudah kalian temukan di kota Bandung, namun karedok ini biasanya disajikan sebagai salah satu menu yang ada pada acara pernikahan. Namun kini buat kalian yang ingin mencicipi kudapan lezat ini tentunya bisa membuatnya sendiri di rumah. Cara pembuatannya memang mudah sekali bahkan saya rasa semua bisa membuatnya. Supaya kalian tidak merasa kebingungan dengan cara pembuatannya, lebih baik perhatikan langkah caranya ini:

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Karedok:

  • Kacang panjang mentah 5 lonjor potong kecil
  • Kol 3 lembar diiris kasar
  • Terong bulat 3 buah diiris tipis
  • Mentimun 1 buah di potong-potong
  • Kemangi 5 tangkai
  • Taoge mentah 25 gram

Bahan membuat saos kacang:

  • Kacang tanah goreng 100 gram haluskan
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabe rawit merah 2 buah
  • Kencur 2 cm
  • Terasi ½ sendok teh
  • Garam ¾ sendok teh
  • Gula merah 25 gram
  • Air 100 ml
  • Air jeruk limau ½ sendok teh

Cara paling praktis pembuatan karedok

Ketika semua bahan resep karedok Bandung sudah kalian persiapkan. Kini saatnya buat kalian membuatnya sendiri di rumah. Cara pembuatannya memang tergolong praktis dan juga mudah sekali. Inilah berbagai langkah cara pembuatan karedok yakni:

  • Membuat saus kacang
  • Ulek kencur, cabai rawit, bawang putih dan juga terasi sampai halus
  • Tambah dengan kacang goreng, gula merah dan garam. Ulek saja sampai semua bisa tercampur rata
  • Saat di ulek, tambah saja asi sedikit demi sedikit hingga habis lalu tambah dengan perasan air jeruk limau
  • Pada wadah yang lain, siapkan semua bahan utama yakni kacang panjang, mentimun, kol, taoge, terong dan juga kemangi kemudian potong. Aduklah semua sampai tercampur rata
  • Tuangkan saus kacang kedalam wadah bahan utama kemudian campur sampai merata
  • Persiapkan piring saji dan karedok lezat pun siap untuk dihidangkan

Saya rasa karedok buatan kalian sendiri bakalan terasa lebih lezat dibandingkan jika kalian membelinya di luar. Bahkan kalian tak perlu jauh pergi ke Bandung hanya untuk mencicipi menu yang satu ini. Paling nikmat lagi jika karedok ini disajikan dengan taburan bawang merah goreng dan juga kerupuk melinjo.

Jika kita melihat resep karedok Bandung ini memang tak jauh berbeda dengan cara pembuatan lotek. Campuran sayuran yang segar ini memang nikmat apalagi jika disirami dengan bumbu kacang nan gurih dan lezat. Rasakan kelezatan karedok khas Bandung ini. Jangan sampai kalian lewatkan menu makanan yang satu ini. Pastinya kalian bakalan merasa ketagihan setelah mencobanya.