KULINERBANDUNG – Bandung memang menjadi salah satu kota besar yang menyimpan beragam keistimewaan. Tak hanya tempat wisata yang menarik namun wisata kuliner yang patut kita nikmati. Dari banyaknya jenis jajanan khas dari Bandung, salah satu kue tradisional yang patut anda nikmati tentu saja kue Balok Bandung. Dari segi namanya memang tergolong aneh sekali dan pastinya membuat anda merasa penasaran. Jika kita melihat secara sekilas, kue balok ini sebenarnya hampir mirip dengan kue pukis hanya saja perbedaannya ada pada isi dan juga rasanya.

Kue pukis lebih ke isi yang terbilang lembut sedangkan untuk kue balok ini isinya lebih padat sehingga bisa membuat anda merasa kenyang saat anda sudah menyantapnya. Dari segi adonannya sebetulnya kue balok ini tak jauh beda dengan kue cubit. Cetakan yang biasanya digunakan memang memiliki bentuk balok berjajar yang mana sudah dipanaskan dengan menggunakan arang kemudian adonan pun bisa anda tuangkan diatas cetakan. Mencoba resep kue yang baru tentunya tak ada salahnya. Terlebih lagi kita bisa mencicipi kelezatan kue balok khas Bandung yang tergolong menarik ini.

Langkah Praktis Pembuatan Kue Balok Khas Bandung

Kue Balok Bandung

Kue Balok Bandung

Penyajian kue balok pun bisa dengan menggunakan berbagai pilihan toping yakni kismis, coklat mesyes maupun kacang. Bahan pembuatan kue balok juga mudah anda dapatkan. Supaya lebih jelas lagi perhatikan berbagai langkah cara pembuatan kue balok ini. Cara pembuatan yang lebih praktis membuat anda merasa penasaran ingin membuat kue tersebut di rumah.

Bahan yang perlu di persiapkan:

  • Tepung terigu 500 gram
  • Gula pasir ½ kg
  • Telur ½ kg
  • Margarine 2 sendok makan
  • Soda kue 2 buah
  • Susu 4 sendok
  • Vanili bubuk 2 buah

Ketika semua bahan yang anda butuhkan untuk membuat kue balok ini sudah tersedia, kini saatnya bagi anda untuk mulai membuatnya sendiri di rumah. Cara pembuatannya tergolong cukup mudah sekali dan semuanya bisa membuatnya asalkan mereka mengetahui langkah caranya.

Langkah pembuatan kue balok Bandung paling praktis:     

  • Persiapkan sebuah wadah kemudian telur dan gula pasir dimasukkan, kocok hingga semua tercampur  merata dan telurnya bisa berbuih putih.
  • Ketika telur sudah berbuih, tambah dengan margarine dan kocok kembali sampai tercampur merata.
  • Ketika semua tercampur rata lalu masukkan saja tepung terigu dan aduk kembali sampai merata.
  • Tambah dengan susu, soda kue, dan juga vanili aduk kembali sampai merata.
  • Ketika adonan di rasa sudah merata tambah dengan air. Yang perlu anda ingat jangan sapai adonan terlalu encer dan juga tidak boleh terlalu padat.
  • Cetakan untuk kue balok disiapkan panaskan terlebih dahulu dan adonan pun bisa anda tuangkan kedalam cetakan. Tunggulah sampai bisa matang.
  • Ketika sudah matang, angkat dan teruskan hingga semua adonannya habis.

Memang mudah sekali cara pembuatan kue balok khas Bandung ini. Yang terpenting anda sudah tahu cara membuatnya hingga menjadi kue yang sesuai dengan keinginan anda. Jangan sampai adonannya terlalu padat maupun terlalu encer supaya hasilnya sesuai dengan keinginan. Paling enak kue Balok Bandung ini anda cicipi selagi masih hangat. Kue yang bertekstur lembut dan aroma yang menarik ini patut anda coba. Jangan sampai anda melewatkan begitu saja kue balok khas dari kota Bandung ini.