KULINERBANDUNG – Kota Bandung memang menjadi salah satu tujuan wisata kuliner yang menarik untuk anda kunjungi. Banyak sekali resep masakan, camilan yang bisa anda cicipi. Bahkan untuk sekedar mencari tempat makan mulai dari restoran hingga pedagang kaki lima pun bisa anda temukan dengan lebih mudah. Pastinya hal ini karena kota Bandung menjadi kota yang besar sekaligus Di sana memiliki berbagai macam jenis makanan yang mampu membuat anda merasa ketagihan. Salah satu resep masakan yang perlu anda coba colenak khas Bandung. Makanan yang satu ini ternyata sebuah makanan yang menggunakan bahan dasar tape singkong yang sudah dibakar juga. Penyajiannya pun cukup menarik sekali sebab di tuangi dengan saus gula kelapa.

Colenak Khas Bandung

Colenak Khas Bandung

Perlu anda ketahui bahwasanya cita rasa dari makanan ini memang khas sekali terlebih untuk rasa gosongnya. Anda bakalan merasa ketagihan ketika anda sudah mencicipi rasanya. Kini bagi anda yang ingin mencoba Colenak khas Bandung namun tak ingin pergi kesana, anda sudah bisa mencoba mencoba membuatnya sendiri di rumah. Cara pembuatan Colenak khas Bandung nyatanya cukup simple dan sederhana sekali.

Masak Mudah Membuat Colenak Khas Bandung

Colenak Khas Bandung

Colenak Khas Bandung

Bagi anda yang masih merasa penasaran dengan cita rasa dari Colenak Bandung ini, kini anda sudah bisa membuatnya sendiri di rumah. Inilah berbagai langlah cara pembuatan Colenak yang perlu anda perhatikan.

Persiapkan bahan utama:

  • Tape singkong 500 gram
  • Margarine 2 sendok makan

Bahan untuk membuat saus:

  • Santan kelapa kental 350 ml
  • Daun pandan 2 lembar cuci sampai bersih
  • Kelapa parut setengah tua ½ buah
  • Gula merah iris dahulu 200 gram
  • Garam halus 1/4

Ketika semua bahan utaman maupun bahan sausnya sudah  anda persiapkan. Kini saatnya bagi anda untuk memulai membuat Colenak khas Bandung dengan cita rasa nan lezat ini. Proses pembuatannya memang cukup mudah sekali dan jika anda ingin segera mencoba membuatnya sendiri di rumah perhatikan saja berbagai langkah pembuatnnya berikut ini.

Langkah cara pembuatan Colenak khas Bandung

Tape singkong panggang:

  • Tape singkong perlu dipipihkan terlebih dahulu
  • Lalu tape singkong di panggang diatas sebuah wajan datar yang kemudian bisa anda olesi dengan margarine dan tunggu hingga warnanya bisa berubah menjadi sedikit kecoklatan sembari anda bolak-balik .

Pembuatan saus Colenak khas Bandung:

  • Santan gula merah dan daun pandan direbus dahulu sampai mendidih sembari di aduk.
  • Tambah dengan garam sambil di aduk hingga gulanya benar bisa mencair.
  • Masukkan saja buah kelapa yang telah di parut ke dalam rebusan dari gula merah yang sudah anda aduk tadi hingga mengental.

Cara paling praktis penyajian Colenak khas Bandung:

  • Ambillah tape singkong yang sudah anda panggang tadi kemudian anda bisa menatanya di atas sebuah piring penyajian.
  • Saus gula kepala bisa anda tuangkan di atas tape singkong tadi.
  • Colenak khas Bandung pun kini sudah siap anda nikmati.

Saya rasa pembuatan Colenak Bandung ini terbilang sangatlah mudah sekali bahkan semuanya bisa membuatnya sendiri di rumah ketika anda sudah mengetahui langkah cara pembuatannya. Anda tak perlu jauh pergi ke Bandung hanya untuk mencicipi Colenak Bandung ini.