KULINERBANDUNG.ID – Kota Bandung bukan hanya terkenal sebagai wisata kuliner dengan berbagai macam menu masakan yang lezat. Tetapi kota tersebut juga menyediakan berbagai camilan khas yang patut anda nikmati. Bandung memang cocok sekali untuk berwisata kuliner bahkan berbagai macam camilan pun bisa kalian cicipi. Lantas apakah kalian sudah pernah mencoba camilan dengan nama Basreng ini. Basreng Bandung ini sebetulnya sebuah singkatan dari bakso goreng. Rasa dari camilan tersebut ternyata tak hanya renyah dan juga gurih namun juga terasa pedas sehingga mampu membuat kalian menjadi ketagihan. Jika sudah begini anda pun terkadang berpikiran untuk bisa membuat basreng sendiri di rumah.

Jadi saat anda sedang berkunjung ke kota Bandung jangan sampai kalian lewatkan camilan pedas yang satu ini. Ketika kalian sudah mencicipi rasanya pasti kalian akan merasa ingin nambah. Sebetulnya bakso goreng ini memang beraneka ragam jenisnya semua juga tergantung dari bahan baksonya. Biasanya ada yang berasal dari bahan baso ayam, baso sapi maupun ikan tenggiri sekalipun. Kali ini kalian patut mencoba camilan pedas murah basreng namanya.

Baca juga : Rekomendasi cafe di Bandung 

Cara Simple Membuat Basreng Bandung

basreng bandung

basreng bandung

Ketika kalian tak mau jauh-jauh berkunjung ke kota Bandung hanya untuk mencicipi Basreng kini kalian sudah bisa membuatnya sendiri di rumah. Saya rasa setelah kalian mengetahui resepnya, kalian pun bisa dengan mudah membuat Basreng tersebut. Sebetulnya dari segi bahannya juga mudah sekali anda dapatkan. Jika kalian masih merasa penasaran dengan cara pembuatannya, sebaiknya kalian perhatikan langkahnya berikut ini:

Bahan yang perlu dipersiapkan

  • Bakso dari ikan tenggiri yang segar
  • Cabai bubuk alami
  • Kencur
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Garam
  • Daun jeruk yang telah dihaluskan terlebih dahulu. Daun jeruk ini untuk memberikan harum yang terbilang khas.

Ketika semua bahannya sudah kalian siapkan, kini sudah saatnya bagi kalian untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah. Cara pembuatannya tergolong mudah sekali bahkan kalian tak memerlukan waktu lama untuk memasaknya. Hanya saja bagi kalian yang belum mengetahui resepnya akan merasa sedikit kesulitan. Supaya kalian tidak bingung lagi, perhatikanlah proses pembuatannya sesuai langkah yang ada.

Proses paling praktis  membuat bakso ikan tenggiri

basreng bandung

basreng bandung

  • Diamkan bakso ikan tenggiri dalam waktu 2 hari kemudian potonglah sesuai dengan selera yang anda inginkan.
  • Gorenglah bakso yang sudah kalian potong tadi dengan menggunakan minyak goreng yang bagus namun jangan sampai terlalu panas.
  • Ketika basrengnya sudah mekar dengan sempurna, kalian bisa angkat basreng lalu ketika masih panas langsung saja bumbui dengan menggunakan bumbu yang sudah disiapkan supaya bisa menempel pada basreng.
  • Dinginkan saja basreng namun harus dalam sebuah wadah yang tertutup

Tentunya saat kalian sudah mengetahui proses pembuatannya, kalian tak perlu lagi jauh ke Bandung hanya untuk menikmati renyahnya basreng. Yang terpenting anda bisa membuatnya sendiri di rumah bahkan anda membumbuinya dengan bumbu yang pas tentunya bisa menghasilkan rasa yang pedas, gurih maupun renyah.

Kini kalian tak hanya bisa membuatnya sendiri di rumah namun kalian juga bisa merasakan betapa gurihnya basreng buatan anda sendiri. Memang banyak sekali camilan khas Bandung yang bisa anda cicipi seperti halnya basreng ini. Berkuliner memang menjadi hobi banyak orang terlebih bagi kalian para wisatawan selalu suka mencoba berbagai menu yang baru dari daerah yang sudah dikunjungi.